Оборудование для ларька с шаурмой. Как написать бизнес-план для палатки с шаурмой

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перед более привычными заведениями общепита (кафе, столовых и подобных) у ларьков с шаурмой есть несколько преимуществ:

  1. Относительно малые начальные вложения.
  2. Найти мастера по приготовлению намного проще, чем дипломированного шеф-повара.
  3. Возможность обустройства мобильного бизнеса на колесах, что позволяет работать в местах наибольшего скопления людей.
  4. Относительная простота регистрации бизнеса по открытию, отсутствие частых проверок.
  5. Возможность впоследствии наращивать объемы изготовления и открыть палатку с шаурмой вначале, а потом – целую сеть под собственным брендом, где станут делать шаурму по фирменному рецепту.

Разумеется, не обходится дело и без ряда недостатков:

  • высокая конкуренция;
  • сложности в поиске свободной ниши;
  • нет слишком уж высоких доходов;
  • скоропортящиеся продукты в качестве ингредиентов;
  • малый бизнес, что создает сложности в удерживании на плаву.

Скачайте бесплатно образец коммерческого с расчетами.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Выбор места

Где будет стоять ларек – один из залогов успеха бизнеса. Основная сложность состоит в том, что самые лучшие места сегодня уже успели занять конкуренты, которые пришли на этот рынок раньше. Также не стоит забираться на периферию города, так как поток клиентов там будет недостаточно велик, чтобы принести достойную прибыль. Неважно, о столице идет речь или о провинции в саратовской области.

Оптимальным вариантом будет центр города. Несмотря на высокую арендную плату в тех местах, количество клиентов будет максимальным как в будни, так и по выходным. Другим прекрасным вариантом станет соседство с университетами и подобными учебными заведениями, офисными зданиями, больницами. Если никто не успел занять место, можно поставить киоск в непосредственной близости от рынка или даже прямо на нем.

Наконец, хорошими вариантами станут зоопарки и парки культуры. Однако в их случаях очень часто возникают проблемы с сезонностью. Да и основная часть заработка приходится на выходные, когда выдается хорошая погода.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Закупка продуктов

Закупку основных продуктов для бизнеса в Москве, в Саратове и прочих городах следует производить на специальных оптовых базах. Оптимальный вариант – выбрать одного основного и нескольких дополнительных поставщиков. Это позволит избежать проблем, если один из них решит вдруг резко повысить цены или же сорвет график поставки.

Со временем имеет смысл обратиться с просьбой о скидке постоянному клиенту. Покупать товар необходимо небольшими партиями и часто. Доставка в таком случае обойдется дороже, но есть возможность сэкономить на хранении, а ингредиенты будут всегда самыми свежими, что выгодно скажется на качестве вашей продукции.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  1. Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  2. При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  3. Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).

Не менее важно перед тем, как открыть ларек с шаурмой с нуля, учесть, что необходимо будет обеспечить качественное обслуживание, на это ни в коем случае нельзя махать рукой, пусть даже элитных блюд в вашем меню и нет.

Получение конкурентного преимущества

Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:

  • Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
  • Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
  • В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
  • Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
  • Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
  • Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
  • Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Шаурма – бизнес особо не требующий больших затрат на рекламу. Из базовых средств следует отметить вывески и указатели, но на самом деле лучшей рекламой станет довольный клиент, который разрекламирует киоск, торгующий такой вкуснятиной, своим друзьям, а те разнесут новости еще дальше.

Однако для дополнительной подстраховки также можно раздавать рекламные флаеры в оживленных местах, создав группы в социальных сетях и на городских форумах. В качестве интересного решения будет публикация отзывов от имени довольных клиентов, у которых нет никаких претензий и исключительно положительные эмоции. Никаких объявлений в СМИ для рекламы подавать не придется – особой прибыльности они не добавят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вы любите восточную кухню и хотели бы готовить любимые блюда для других людей? Тогда для вас имеется уникальное и перспективное предложение – производство шаурмы. Это выгодный бизнес, который может принести своему владельцу неплохой доход. Кафе-шаурма может быть начальным этапом на пути к собственному ресторану. Это оптимальный вариант для новичков, так как размер вложений будет минимальным.

Чтобы точка продажи шаурмы была выгодной необходимо продумать множество вопросов. Ведь главная задача любого бизнеса – быстрая окупаемость и прибыль. Важно, чтобы ваше заведение посещало максимум клиентов, и они были довольны обслуживанием и качеством продукции. Давайте разберемся и посчитаем эффективность проекта.

Достоинства бизнес идеи

Для старта нет необходимости арендовать большое помещение с современным ремонтом. Для старта будет достаточно стандартного ларька или передвижного фургончика. Помните, это не ресторан высоких принципов, а быстрый и недорогой фастфуд. Вашими клиентами будут не высокопоставленные гости города, а обычные школьники и студенты, которые в перерывах между парами просто хотят вкусно и недорого перекусить. Вы дадите им возможность покушать в кратчайшие сроки. Поэтому оптимально будет расположение недалеко от вузов и техникумов. Итак, разработка бизнес-плана продажи шаурмы несложная задача, однако требует грамотного анализа инфомрации.

Как составить бизнес-план открытия шавермы?

Итак, многих волнует простой и логичный вопрос: в маленьком городе? Мы можем сказать, что такой вариант бизнеса там будет актуальным и востребованным. Однако стоит понимать, что посетителей у вас будет гораздо меньше. Конкурентоспособность у вас будет в любом городе, если вы предложите клиенту лучший ассортимент качественной продукции и достойный сервис.

Ведь в маленьких городах нет огромного скопления студентов и молодых людей. А для получения максимальной прибыли важна именно посещаемость. В идеале необходимо расположить свой ларек в районе рынка или общественного транспорта, то есть там, где проходит максимальное количество человек. Также важно подобрать правильное ценообразование, так как слишком дорогую продукцию люди вряд ли оценят.

Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля

В первую очередь вам следует найти ларек, который вы сможете арендовать или приобрести для работы. Однако мы рекомендуем не торопиться и вначале попробовать себя в новом деле, а если бизнес пойдет, то тогда вы сможете приобрести ларек либо открыть большой ресторан. Если вы не можете подобрать оптимальное место торговли, то отчаиваться не стоит. Ведь вы должны найти тот вариант, который принесет вам максимум прибыли и покажет положительный прогресс. Здесь важна рентабельность проекта.

Для этого есть мобильные прицепы, которые можно передвигать на новые места и выбирать свой оптимальный вариант места реализации продукции. Если вы хотите сразу начать работать в супермаркете или торговом центре, то этот вариант имеет более весомые затраты. Аренда в таких помещениях стоит значительно больше, хотя и людей здесь также больше.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

Киоск, который имеет все необходимые коммуникации обойдется вам примерно в 150 000 руб. К нему будет необходимо подключить электричество, если изначально оно отсутствует. Помимо этого, необходимо получить разрешение городских властей на открытие такого бизнеса, что тоже занимает немалое количество времени и финансовых вложений. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая. Но так кажется на первый взгляд. Точек с восточной кухней действительно много, однако тех, кто предлагает реально вкусную пищу по адекватным ценам найти очень сложно. Вы можете занять эту нишу и быть на первом месте.

Организационный план и его нюансы

Для начала бизнеса вам естественно понадобится оформить пакет документации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Вы можете открыть ИП и выбрать оптимальную форму налогообложения. Индивидуальным предпринимателям разрешено торговать продуктами питания. Однако стоит отметить, что для реализации алкогольных товаров вам потребуются дополнительные разрешения и сертификаты.

Какие документы должны быть у вас на руках при старте проекта:

  • Разрешение на ведение бизнеса. Оно оформляется городскими властями;
  • Разрешение на открытие точки с продуктами питания. Здесь выдается разрешение на санитарные вопросы. Проверка осуществляется Роспотребнадзором;
  • Свидетельство открытия ИП;
  • Договор аренды помещения или документы на право собственности;
  • Сертификаты на реализацию продукции;
  • Договоры на проведение дезинфекции и дератизации помещения;
  • Договор на обслуживание коммуникационных систем;
  • Медицинская книжка и личные данные о каждом сотруднике.

Выбор месторасположения объекта

Итак, помещение должно иметь все необходимые коммуникации. Однако для рентабельности проекта важно еще правильно подобрать месторасположение. Какое место будет оптимальным?

  • Центр города, если есть остановки общественного транспорта и постоянный поток людей. Это может быть центральная улица или площадь, где как в будние, так и в выходные дни большое скопление людей;
  • В непосредственной близости от парков, университетов и офисных помещений. То есть там, где есть люди, которые находятся в одном районе в течение всего дня и имеют потребность перекусить;
  • В пределах рынков и парков.

Если месторасположение выбрано верно, то при качественной продукции ваша прибыль начнет расти практически в день открытия. Один клиент, попробовав вашу продукцию обязательно порекомендует другому человеку. Таким образом вы в кратчайшие сроки сможете обзавестись постоянными клиентами.

Однако и помещение должно отвечать некоторым требованиям. Его площадь должна составлять не менее 10 кв. м. Там обязательно должны быть проведены городские коммуникации. То есть наличие воды, электричества и кондиционера. Важно позаботиться об утеплении стен, так как если там не проведено централизованное отопление, то в зимний период там будет очень холодно и сыро. В итоге персонал просто откажется работать в таких условиях и начнется постоянная текучка кадров и нехватка рук, что может привести к потере постоянных клиентов и снижению уровня прибыли.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками

Это важный аспект деятельности. Вам постоянно будут нужны ингредиенты для изготовления продуктов питания и важно, чтобы они были всегда свежими, а доставка проводилась точно в намеченные сроки. Так вы сможете избежать сбоев в работе. В каждом городе есть продуктовые базы, которые занимаются поставкой продукции в местные кафе и рестораны на условиях оптовых цен. Выберите для себя несколько оптимальных вариантов для постоянного сотрудничества. В таком случае при возникновении проблем у одного человека, вы быстро сможете заказать необходимую продукцию у другого.

Если поставщик, с которым вы сотрудничали постоянно резко увеличит цены или уйдет с рынка, то вы сможете быстро наладить доставку с другим. В противном случае для поиска нового человека уйдет время, которое может обернуться для вас потерей постоянных клиентов и простоем в торговле, что недопустимо в этом бизнесе. Рекомендуется закупать продукты часто, но маленькими партиями. Так вы сможете постоянно работать на кухне со свежими продуктами питания.

Производственный план: поиск сотрудников

Для постоянного изготовления шаурмы понадобится минимальное количество сотрудников. Главным человеком в этом бизнесе является повар. Важно, чтобы он умел вкусно приготовить блюда и не экономил на составе и ингредиентах. Если же вы хорошо готовите и готовы начать бизнес с минимумом вложений, то можете на первых порах выступать поваров и самостоятельно готовить блюда.

Так вы наработаете первых постоянных клиентов, увидите примерный доход и его рост и сможете нанять человека, зная все нюансы ведения этого проекта. Искать необходимо грамотного и опытного повара, который имеет опыт именно в приготовлении шаурмы. У него в обязательном порядке должна быть санитарная карта, так как он будет контактировать с продуктами питания на кухне. Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно. Если же нюансов не знаете, то можно найти частного бухгалтера, который возьмется с вами сотрудничать на постоянной основе.

Основные требования, предъявляемые к сотрудникам:

  • Оформление медицинской книжки;
  • Опыт работы поваров;
  • Порядочность и честность;
  • Общительность и не конфликтность;
  • Приветливость и добропорядочность.

Именно такими качествами должен обладать повар, который непосредственно работает с людьми. Помните, важно не только вкусно приготовить, но и грамотно обслужить клиента. Необходимо улыбаться и спрашивать о мнении каждого клиента, чтобы иметь возможность своевременно исправлять собственные ошибки. Помните, клиент всегда прав и это правило не обсуждается.

Готовый бизнес-план палатки с шаурмой: важные аспекты выбора оборудования

Здесь именно тот случай, когда экономить нецелесообразно, так как от качества оборудования будет зависеть вкус приготовленных блюд. Для открытия ларька вам обязательно следует приобрести:

  • Гриль. Он может работать как от газа, так и от электричества;
  • Горелка;
  • Холодильник для хранения продукции и ингредиентов;
  • Кассовый аппарат для проведения расчетных операций с покупателями.

Для начала работы вы можете остановить свой выбор на оборудовании отечественных производителей, а со временем заменить его на более современное и многофункциональное. Важно покупать только оригинальный продукт без подделок, так как большинство функций в них не работают или работают некорректно, что негативно скажется на приготовленных блюдах. В этом бизнесе есть риски. В первую очередь они связаны с конкуренцией и неправильным выбором месторасположения.

Когда бизнес начнет приносить доход вы сможете заменить старое оборудование на современные устройства немецкого производства. Они положительно зарекомендовали себя. Себестоимость должна быть ниже реализации товаров. На сайте вы можете изучить образец бизнес-плана открытия шаурмы с расчетами и убедиться, что для открытия вам понадобится минимум вложений.

Маркетинговый план шаурмы

Маркетинг в данном случае состоит в рекламе качественной продукции. Если вы будете продавать вкусные блюда и при этом не пренебрегать пользой для организма, то вскоре у вас появится множество постоянных клиентов. В таком случае финансовый план и расходы быстро окупятся и бизнес начнет приносить реальные деньги и удовольствие.

В бешенном ритме нашей жизни и нескончаемой суете не всегда хватает времени на обед. На помощь приходят блюда быстрого перекуса, одним из которых является шаурма. По сути, шаурма — это турецкое блюдо представляет собой завернутые в лаваш или булочку мелко нарезанные овощи и обжаренное мясо.

В качестве идеи для развития успешного бизнеса можно рассмотреть приготовление и продажу шаурмы. Здесь вы узнаете о том, как открыть шаурму, т.е. киоск или палатку для её торговли. Многие предприниматели оценили преимущества этого бизнеса. Во-первых, он не требует больших капиталовложений и инвестиций. Во-вторых, спрос на шаурму всегда достаточно высок и доход не заставит себя ждать. Особенно, если учесть все тонкости открытия данного бизнеса.

Как открыть «шаурму»

Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть «шаурму».

Формат

Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.

Сколько стоит открыть

Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч.

Цены на новые киоски для шаурмы начинаются примерно от 100 тыс. руб.

Месторасположение

Главным условиям успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у станции метро или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.

Если торговая точка шаурмой размещается в стационарном помещении, то расходы по его аренде составят приблизительно 500–700 долларов в месяц. Можно сэкономить на аренде и разместить ларек по торговле шаурмой не в стационарном помещении, например, в вагончике на колесах. Преимуществом такого размещения является еще и возможность сменить месторасположение на более удобное и выгодное для торговли шаурмой.

Как вариант, можно оформить субаренду земельного участка и разместить торговую точку у рынка. Однако, существенным минусом будет более короткий режим работы шавермы, а именно время работы рынка.

Как уже говорилось выше, удачным решение для размещения торговой точки шаурмы является выбор оживленного места, желательно при отсутствии других точек общественного питания. Например, промышленная зона, либо автостоянка на шоссе.

Санэпидемстанция

При открытии бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы не обойтись без санэпидемстанции. Для этого надо заключить с ней договор на обслуживание, а также получить разрешение на осуществление своей деятельности в пожарной и экологической службе. Это только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле процесс не займет у вас много времени и денег (около 1 тысячи долларов).

Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.

Приготовление

Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш — шаурма готова.

Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный — значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».

Окупаемость

В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.

Как открыть шаурму данная бизнес идея, посещает многих предпринимателей. Это довольно просто можно объяснить с точки зрения привлекательности данного бизнеса. Шаурма является одним из самых популярных направлений в фаст фуде. Популярность обусловлена тем, что за небольшие деньги можно вполне вкусно и сытно перекусить, не потратив много времени.

Даже всемирно известные сети фаст фуда, имеют в своем меню шаурму. Называется она так скажем несколько пафосно, например рол или твистер, а возможно и совсем экзотическое название. Но это не мешает им довольно неплохо реализовывать данную продукцию, ведь она уже на протяжении многих лет пользуется стабильным спросом у клиентов.

Шаурма действительно завоевала народную любовь, и ее без тени сомнения можно назвать самым продаваемым фаст фудом. Поэтому в данной статье мы подробнейшим образом рассмотрим как открыть шаурму и расскажем о всех тонкостях данного бизнеса.

Как открыть шаурму первые шаги.

Для начала давайте с Вами разберем что такое шаурма, какая она бывает, из чего готовится. Итак шаурма это мясо обжаренное на гриле, мелко нарубленное и завернутое в тонкую лепешку (лаваш). Кроме мяса в начинку обычно добавляют овощи капусту, лук, огурцы, болгарский перец, листья салата. Также есть рецепты, где помимо всего прочего включают тертый сыр. Вообще конкретного рецепта какой должна быть настоящая шаурма нет.

Все зависит от повара который ее готовит. Проще наверное сказать без чего нельзя приготовить данный продукт а это Лаваш, мясо (курица, говядина, свинина, индюшатина) но конечно в большинстве своем это нежная курица, ну и конечно соус которым смазывают лепешку перед и во время приготовления. Конкретного рецепта соуса также не существует, бывают острые, пряные, сладкие а некоторые и вовсе на этом экономят и используют майонез и кетчуп.

Сама процедура приготовления занимает у повара не более 1 минуты, еще минута уйдет на то чтобы запечь готовый продукт в специальном тостере. Уже через 2-3 минуты после заказа клиент может насладиться готовым продуктом.

Что нужно что бы открыть шаурму.

Для открытия шаурмы вам потребуется:

  1. Определиться с формой ведения бизнеса или
  2. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки
  3. Сделать ремонт помещения
  4. Приобрести необходимое оборудование
  5. Получить нужные разрешения
  6. Нанять персонал

А теперь давайте разберем каждый пункт более подробно.

Открываем шаурму, определяемся с формой ведения бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в данном сегменте является открытие ИП или ООО. Каждая и этих форм ведения бизнеса имеет свои плюсы и недостатки. И все-таки самым правильным вариантом будет оттолкнуться от того насколько большим будет ваш бизнес. Если это будет одна точка, то вполне можно обойтись открытием ИП. Если же вы планируете открыть небольшую сеть, то оптимальным вариантом будет открытие ООО.

Если вы новичок в бизнесе не торопитесь с открытием ООО, правильнее будет сначала открыть ИП. Если же в будущем захотите расширить свой бизнес, то открыть ООО вам вообще не составит труда.

Шаурма Ларек передвижной или помещения для открытия.

Что лучше стационарное помещение или Шаурма ларек передвижной, однозначного ответа не существует. Давайте разберем два данных варианта и посмотрим на плюсы и недостатки.

Передвижная точка выгодна своей мобильностью, в случае нерентабельности ее всегда можно перевезти на другое более выгодное место. Также всегда можно занять торговое место во время городских праздников и других мероприятий, где присутствует большое скопление людей. Это однозначно положительно повлияет на финансовый результат.

К минусам можно отнести то что, все больше городов запрещают торговлю в не стационарных павильонах. Также договариваться о месте размещения придется с администрацией города, где также могут возникнуть бюрократические барьеры. И цена такого передвижного павильона далеко не маленькая, что негативно скажется на этапе открытия.

Стационарное помещение.

Стационарное помещение должно отвечать следующим требованиям.

  1. Оно должно находится непосредственно на большом пешеходном трафике
  2. В помещении должна быть вытяжка и водопровод
  3. Желательно витринные окна
  4. Пожарная сигнализация

Найти такое помещение довольно сложно, но невозможного ничего нет. Ввиду специфики бизнеса, местоположение должно быть прямо на пешеходном трафике. От этого напрямую будет зависеть рентабельность вашей точки. Ведь ваши клиенты это люди с средним или меньше среднего финансовым достатком, спешащие на работу, учебу, или встречу. Они готовы перекусить по пути но не готовы дорого за это платить а тем более терять время.

К плюсам стационарной точки можно отнести, относительно небольшие финансовые затраты на старте бизнеса. Расположенная в хорошем месте шаурма всегда будет приносить стабильный доход.

Из минусов можно отметить большую конкуренцию в данном сегменте. Также не каждый арендодатель готов отдать свое помещение под данный бизнес. Завышенные цены именно под данный вид бизнеса.

Открыть шаурму документы.

Ниже приведен список документов которые понадобится собрать для открытия бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы.

  1. Разрешение на производство и торговлю шаурмой.
  2. Сертификаты качества.
  3. Справка из санэпидестанции.
  4. Список производимых продуктов.
  5. Соглашение на вывоз мусора
  6. Договор с прачечной.
  7. Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории.
  8. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  9. Договор на вывоз мусора
  10. Договор на очистку вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.
  12. Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

Конечно придется побегать чтобы полностью собрать все документы, но ведь это того стоит. Ниже мы рассмотрим какое оборудование необходимо для полноценного функционирования торговой точки.

Ремонт помещения шаурмы

На ремонт помещения необходимо заложить также небольшой бюджет. В среднем помещения для данного рода деятельности составляет порядка 10 м/кв. В данном случае лучше заложить цену из расчета 5000 рублей на 1 м/кв.

Необходимо отделать стены плиткой, сделать окно витрину, через которую можно будет продавать готовый продукт. Не стоит экономить и на внешней отделке вашего помещения. Точка должна выглядеть привлекательно и не отпугивать клиентов невзрачным видом.

Оборудование для шаурмы.

Сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования для шаурмы. Если вы располагаете хорошим бюджетом то можете приобрести новое оборудование. Но если бюджет не велик всегда можно найти бу оборудование, тем более что оно практически ничем не будет уступать новому.

Вот полный список оборудования которое должно быть на каждой точке.


Гриль для шаурмы от 30 000 рублей Тостер для шаурмы от 10 000 рублей
Кофе машина от 15 000 рублей
мебель от 15 000 рублей
вытяжка от 5000 рублей
кассовый аппарат от 10 000 рублей
Рукомойник от 5000 рублей

на оборудование для шаурмы в общей сложности уйдет порядка 90 000 тысяч рублей

Сколько стоит открыть шаурму.

Давайте вместе с вами посчитаем сколько будет стоить открытие шаурмы с нуля.

В данной таблице приведены средние цифры, возможно, ваши расходы на старте бизнеса будут меньше. Все зависит от конкретного места расположения и площади вашей торговой точки.

Выгодно ли открывать шаурму.

Исходя из данных которые мы привели выше можно рассчитать рентабельность будущей торговой точки.

Давайте возьмем средние данные о проходимости из расчета 100 человек в час. То есть мимо вашей торговой точки проходит ежечасно порядка 100 человек. Из этих 100 человек только 10% будут вашими клиентами. Итого получаем 10 человек в час.

Рабочий день как правило составляет не менее 10 часов. Итого мы имеем 100 клиентов в день.

Считаем дальше: из этих 100 человек все купят минимум по 1 шаурме, и 80 человек плюс ко всему возьмут чай или кофе. Также считаем что около 15 % человека потока остановятся за каким то напитком. 150 человек купят газировку или другой напиток.

Считаем затраты на продукты для изготовления 1 шаурмы составляют порядка 40 рублей продажная цена 110 рублей. На чае или кофе мы получаем порядка 20 рублей прибыли с 1 единицы продукции. Другие напитки порядка 15 рублей чистой прибыли с единицы продукции.

Итого получаем. 100 человек купят шаурму *70 рублей получаем 7000 рублей

80 человек возьмут к шаурме кофе или чай * 20 рублей получаем 1600 рублей

150 человек возмут газировку и другие напитки *15 рублей получаем 2250 рублей

В итоге получаем валовый доход в размере 10 850 рублей в день или 325 500 рублей в месяц. А теперь давайте отнимем постоянные расходы.

325 500 – 30 000 (аренда помещения) – 80 000 (зарплата персоналу) -19530 (налог 6%)-50 000 другие непредвиденные расходы (проверки итд) получаем 145 970 тысяч, чистой прибыли.

Окупаемость данного бизнеса составить порядка 3 месяцев.

Как поднять продажи

Конечно данные расчеты весьма условные, и что бы точно рассчитать прибыль будущей точки нужны более точные данные. Но давайте будем честными в данном случае мы не рассматривали продажи другого ассортимента который также будет присутствовать на точке.

  1. Сосиски в тесте
  2. Пирожки
  3. Лаваш
  4. Лепешки

А также ассортимент шаурмы с разными наполнителями может стоить по разному в нашем же примере приведена фактически самая дешевая цена за единицу продукции.

Выводы и итоги.

Несмотря на кажущуюся простоту данного бизнеса, у предпринимателей возникает масса проблем. Конечно нельзя заранее все просчитать, предпринимателю необходимо всегда держать руку на пульсе. Возможно даже смена полностью ассортимента в зависимости от места положения торговой точки. Но все же даже при всех сложностях бизнеса он будет рентабельным и способен ежемесячно приносить хороший доход.

Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
  • Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
  • Вести грамотную ценовую политику.
  • Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.

Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:

  • Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
  • Проблема с подбором подходящих сотрудников.
  • Большая конкуренция на рынке быстрого питания.

Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.

Оформление

Форма деятельности: ИП.

Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.

В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется. На оформление планируется выделить 10 тысяч рублей.

Поиск персонала

Для работы киоска потребуются продавцы с санитарной книжкой, имеющие опыт работы в кулинарии и торговле. Стрессоустойчивые, поскольку приходится совмещать функции повара и продавца и работать в достаточно жарком помещении. В случае расположения рядом с учебными заведениями или офисными зданиями придется справляться с большими пиковыми нагрузками во время перемен или обеденного перерыва у клиентов, поэтому работать нужно быстро. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Если будет наблюдаться большой отток клиентов в конкурирующие заведения, в смену будет принят дополнительный сотрудник.

Работу с поставщиками, контроль за работой продавцов будет осуществлять директор. Бухгалтер нанимается на удаленную работу. Также потребуется промоутер, распространяющий рекламные листовки.

Аренда помещения

Для обеспечения хорошего спроса планируется арендовать киоск в центре города, в месте большого скопления людей, недалеко от остановки общественного транспорта. Для работы киоска по продаже шаурмы не требуется офиса. Будет достаточно 10 кв. м площади для полноценной работы.

Стоимость аренды подобного помещения составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Планируется оплатить сразу за три месяца.

Помещение должно соответствовать следующему ряду требований:

  • Электроснабжение.
  • Возможность размещения собственной рекламы на фасаде.
  • Наличие туалета.
  • Возможность подъезда грузовых автомобилей поставщиков.

Закупка оборудования

Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.

В данной таблице представлено необходимое оборудование:

В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.

Продвижение бизнеса

Основное направление продвижения возлагается на промоутера, раздающего листовки с информацией и схемой расположения киоска по продаже шаурмы, рекламные акции с дегустацией и скидками в определенные дни.

Из онлайн-продвижения планируется создание групп в социальных сетях VKontakte, «Одноклассники», Instagram.

За первые три месяца планируется потратить на рекламу 75 тысяч рублей, впоследствии планируется выделять на рекламу 10 тысяч рублей ежемесячно.

Расчет затрат

На запуск

В данной таблице представлены затраты на старт работы фирмы:

Запуск будет произведен полностью за счет собственных средств предпринимателя.

Ежемесячные

Сколько приносит бизнес

В данной таблице представлен расчет производства в пиковый (зимний) период:

Налогооблагаемая база составляет:

272 000 – 237 000 = 35 000 рублей.

Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 35 000 – 27 300 = 7 700 рублей.

7 700 х 0,15 = 1 155 рублей составит ежемесячный налог.

Прибыль торговой точки составит:

35 000 – 1 155 = 33 845 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет:

(33 845 / 237 000) х 100 = 14,28%.

Данный результат можно считать неплохим, учитывая, что на начало бизнеса требуются относительно небольшие вложения денег. К тому же такая доходность не является пределом для киоска по приготовлению и продаже шаурмы. Заработав хорошую репутацию среди клиентов, важно поддерживать стабильное положение среди предложений на рынке быстрого питания, расширяя ассортимент и привлекая новых клиентов.

Далее произведем расчет сроков окупаемости вложений в данный бизнес: 525 000 рублей, вложенных вначале / 33 845 рублей ежемесячной прибыли = 15,51 месяца потребуется на полную окупаемость. Но учитывая позитивную динамику увеличения выручки по мере того, как люди будут узнавать о данной торговой точке, можно смело сказать, что с большой вероятностью полная окупаемость наступит раньше.

Перспективы бизнеса

Со временем возможно расширение ассортимента продажей хот-догов, гамбургеров, картошки фри и изготовление различной выпечки во фритюре. Данные действия увеличат количество клиентов, средний чек и популярность киоска по продаже шаурмы. Уличный фастфуд является очень популярным среди людей, которые ценят свое время, но при этом любят вкусно покушать. И шаурма (или шаверма, как ее называют в некоторых регионах) в данном случае является очень популярным продуктом, который уже многие годы любим различными слоями населения.

В итоге

Приготовление и продажа шаурмы является стабильным бизнесом, не зависящим от сезона. Популярность данного продукта на рынке быстрого питания в достаточной мере помогает продавать его. В рекламе нуждается лишь сама точка продажи шаурмы. А самой лучшей рекламой являются отзывы и рекомендации от благодарных клиентов, которые и являются залогом стабильного, высокого спроса на изготавливаемую и продаваемую продукцию.

Наш бизнес-план ларька с шаурмой с расчетами показывает, что высокую посещаемость можно обеспечить, соблюдая следующие пункты:

  • Иметь штат поваров-продавцов, оказывающих качественные услуги.
  • Содержать киоск по продаже шаурмы в чистоте, соблюдая все санитарные нормы.
  • Использовать только качественные продукты для приготовления шаурмы.
  • Контролировать работу продавцов посредством системы видеонаблюдения во избежание воровства продуктов и денежных средств.

Несмотря на жесткую конкуренцию с точками быстрого питания иностранных брендов, шаурма является относительно недорогим и быстрым способом вкусно перекусить, тем самым по праву пользуется большой популярностью; с большой долей вероятности данная тенденция с годами только увеличится. А значит, организовать палатку по производству шаурмы будет выгодно.