Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами. Как открыть магазин разливного пива? Как открыть пиво на розлив с нуля

За последнее время множество людей осознало, что пиво гораздо более приятнее пить в благоустроенных пивных, нежели во дворах. Чтобы открыть пивную, которая в дальнейшем должна пользоваться успехом, необходимо продумать не обходимую концепцию: подобрать подходящее помещение, обустроить интерьер многое другое.

Как открыть пивнушку с нуля.

Прежде чем открывать пивную, стоит пройтись по заведениям своих будущих конкурентов и провести анализ, какие ошибки допустили ваши конкуренты, что бы самим не совершать их.

Обратите внимание на то, что потребление пива давно вышло за обычные рамки посиделок с друзьями. В нынешнее время пиво пьют все. Прежде чем открывать пивную тщательно подумайте для каких посетителей вы открываете пивную. После того как вы определились вам намного легче будет определиться с местом будущего бизнеса: можно открыть недорогой ларек, а можно элитный паб, от места, где вы решили открыть пивную, зависит и ассортимент продукции,например в элитном пабе нет места обычному дешевому пиву, которое можно купить в любой палатке на улице.

Открытие пивной мало чем отличается от открытия обычного кафе: вы регистрируетесь в качестве ИП(индивидуального предпринимателя) подыскиваете и арендуете нужное вам помещение, получаете всю необходимую документацию, делаете качественный ремонт помещения, налаживаете связи с поставщиками необходимой продукции и оборудования, набираете персонал. Отличной идеей организовать в самой пивной цех пивоварения такой ход будет пользоваться огромной популярностью, потому что большинство людей предпочитают свежесваренное пиво.

Открывая пивную, не забудьте про рекламу, отличная реклама привлечет большое количество посетителей в ваше заведение. Так же привлекать клиентов в пивную можно с помощью яркая вывеска, надписи на асфальте (весьма дешевый и популярный вид рекламы), так же можно распространять листовки, рекламировать в социальных сетях.

Если вы сомневаетесь в том, что собственную концепцию будущей пивной, вы можете купить готовое помещение уже существующей пивной, это как правило приведут к малым затратам на рекламу и привлечения клиентов и вы откроете уже знакомое покупателем.

Как открыть пивную с нуля.

Пиво в последнее время обретает огромное внимание среди населения, поэтому открыть пивную в наше время — это достаточно успешный бизнес.

Пивная или пивной ларек предусматривает такую правовую форму как ИП (индивидуальный предприниматель), поскольку основными потребителями продукции являются физические лица.

Первоначально, приступая к такому бизнесу, необходимо проанализировать финансовое состояние, составить примерный бизнес-план, после зарегистрироваться во всех инстанциях в соответствии с требованиями и положениями. Открыть пивную можно только при наличии разрешения специальных органов — это муниципалитет, заключения СЭС, заключения государственного пожарного надзора. После определитесь с местом расположения пивной, важно учитывать то, чтобы пивная не располагалась вблизи с учебными заведениями. При этом должно быть соответствующее помещение. Это может быть помещение, имеющее отдельный вход, или торговая площадь, арендованная в супермаркете или большом продуктовом магазине, или же собственный ларек. Наиболее выгодный и оптимальный по затратам это открытие собственного пивного ларька. В последнее время популярным стало живое пиво, которое продается на разлив, поэтому предположительно пивная должна работать круглосуточно.

Важным в работе пивной и прибыльности является подбор персонала. Персонал должен быть адекватным, чистоплотным и добросовестным и обязательно иметь санитарную книжку. Если все организационные мероприятия соблюдены, необходимо провести рекламную кампанию, которая позволит привлечь посетителей. Улучшить работу пивной можно путем расширения ассортимента сопутствующими товарами, помимо самого пива могут быть предложены рыба, орешки, чипсы и др.

Сегодня в России народ распробовал вкус настоящего живого пива и большинство ценителей этого напитка готовы немного переплачивать за его качество и вкус. Это обстоятельство делает точку, торгующую пивом в розлив, довольно выгодным делом.

Очевидным преимуществом рассматриваемого дела выступает его высокая рентабельность, а небольшая сумма стартового капитала открывает вход в него практически всем желающим. В то же время есть немало нюансов, которые нужно учесть, составляя бизнес-план магазина разливного пива.

Выбор места

Поскольку в каждом районе есть свои «розливы», необходимо ориентироваться преимущественно на жителей близлежащих домов. С этой точки зрения идеальным будет спальный микрорайон, до которого еще не добрались конкуренты. Также весьма прибыльными будут точки возле рынков, культурно-развлекательных центров, вблизи мест отдыха горожан на природе.

А вот открывать магазин разливного пива возле лечебных, спортивных и образовательных учреждений нецелесообразно: там продажа пенного не допускается законом. Но даже если рядом с присмотренным вами местом для пивного магазина нет подобных заведений, проведение дополнительного мониторинга просто необходимо.

Проследите, чтобы поблизости не было супермаркета или бизнес-центра. Посетители и сотрудники и того, и другого просто не будут покупать пиво у вас. Открытие же пивмага на первом этаже многоэтажки клиентами вас обеспечит, но может стать причиной проблемы с недовольными жильцами и контролирующими службами.

Подготовка к открытию

Параллельно с поиском места, стоит озаботиться регистрацией будущей фирмы и получением разрешительной документации. Приобретите заблаговременно и кассовый аппарат, а после составления договора аренды приготовьтесь к прохождению проверки СЭС и «пожарников».

Затем надо определиться с организационно-правовой формой. Юристы советуют учреждать ООО, поскольку предприниматели встречают постоянное ужесточение правил.

Открытие же общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать УСН, что упростит работу с бухгалтерией. Помимо этого, вам нужно обзавестись свидетельствами Потребнадзора, Санпина, пожарной инспекции и т. п. Отметим, что на сбор всех разрешений в бизнес-плане отводится сумма в 50000 рублей.

Стартовые вложения

Стоимость закупки стартовой партии товара составит примерно 60 тыс. рублей, если партнеры предложат бесплатную тару (кеги) и пеногасители. Таким образом, суммарные стартовые расходы составят примерно 380 тыс. рублей.

Оборудование: приобрести или взять в аренду?

Если предприниматель уверен в том, что магазин просуществует длительное время, имеет смысл приобрести стандартное для точек розлива пива оборудование. В противном случае эксперты советуют взять его в аренду сроком на 3-4 месяца. Статистика показывает, что предприниматели предпочитают брать оборудование в аренду. Что же нам потребуется для открытия точки по розливу пива?

Как видно из таблицы, если вы планируете бизнес хотя бы на полтора года вперед – выгоднее приобрести технику, нежели брать ее в аренду. Помните, что она довольно капризна и часто выходит из строя, поэтому необходимо приучить работников магазина бережно к ней относиться.

Подбор сотрудников

Как и в большинстве видов бизнеса, ваши продавцы будут лицом магазина, поэтому они должны быть не только приятными внешне, но и уметь ладить с клиентом. Предпочтение стоит отдать кандидатам, ранее работавшим барменами или сотрудниками прилавка.

Достаточно нанять двух человек, работающих посменно неделю через неделю, средний размер зарплаты составит 10000 рублей, плюс 1% от прибыли. В простейшем варианте ведения бизнеса больше никого нанимать не требуется.

Если вы не уверены в честности продавцов, установите специальный счетчик между краном розлива и емкостями для розлива. Разумеется, продавец должен быть в состоянии объяснить разницу между тем или иным сортом предлагаемого пива.

Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками

Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.

Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.

Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.

Ассортимент

В бизнес-плане представлен один из оптимальных вариантов ассортимента пивного магазина:

Основу ассортимента должно составлять местное пиво, однако при расширении бизнеса разумно будет добавить несколько импортных разновидностей, а также медовуху и напитки на основе пива. Подобная «экзотика» позволит привлечь в число ваших клиентов представительниц слабого пола.

Особенности ценообразования

Классическим вариантом наценки является 80-90% прибавка от стоимости поставщика на недорогое местное пиво и в пределах 25-30% на более дорогое импортное. Таким образом, одна кега позволяет заработать предпринимателю порядка 2500 рублей. Учитывая, что стоимость пива в точках разлива всегда несколько выше, чем бутылочного магазинного аналога, бизнесмен должен «держать марку», доказывать покупателю, что его товар действительно лучше.

Общепризнанна сезонность рассматриваемого бизнеса. Летом продается на 35-38% больше напитка, нежели в холодное время года. Поэтому при расчете цен предпринимателю нужно учесть, что зимой он будет работать, по сути, только на поддержание работоспособности магазина. Поэтому, дабы хоть как-то повысить оборот в это время, владельцу пивной точки стоит активно использовать систему скидок для клиентов, отказавшись от части прибыли.

Этим же явлением объясняется и то, что открывать магазин разливного пива лучше всего весной, чтобы была возможность сразу окупить вложения и извлечь небольшую прибыль. Расцвета же данный бизнес, как показывает практика, достигает к середине второго «пивного» сезона.

Идея открытия магазина пива на разлив в России перспективна, а потому популярна. По статистике, именно пиво является лидером в списке самых употребляемых алкогольных напитков. К тому же, на сегодняшний день наша страна занимает 4 место на рынке алкогольной продукции, уровень качества которой за последние годы изменился в лучшую сторону.

Анализ рынка и выбор месторасположения

«Живое пиво» отличается от обычного товара в стекле и бутылках многими преимуществами: полным вкусом, запахом и лучшим качеством и считается более привлекательным для клиентов. Всё это играет на руку бизнесменам, решившим создать своё пивное предприятие. Но давайте разберёмся с основными проблемами, рисками, а главное затратами такого дела.

Покупателем пива на развес не могут стать абсолютно все люди, находящиеся в населённом пункте, городе. Здесь, как и у любого другого товара, существует определённый круг клиентов: мужчины и женщины среднего возраста. Основываясь на этом показателе и нужно выбирать место для Вашего магазина.

Рассмотрим несколько чаще всего использующихся вариантов пивного-бизнеса:

  • пивной магазин-специально оборудованное здание для розничной продажи товара;
  • пивной отдел в супермаркете, площадь которого обычно арендуется;
  • пивной павильон- отдельный торговый объект с наличием коммуникаций, складового помещения.

Чаще всего на начальном этапе предприниматели предпочитают брать здание в аренду, однако наиболее выгодным вариантом считается открытие пивного павильона, так как по установленным законам РФ для оформления помещения в аренду необходимо заплатить 1800 рублей с квадратного метра, а за его регистрацию взимается фиксированная сумма в размере 9000 рублей. Если Вы собираетесь создавать пивную точку в супермаркете, готовьтесь считаться и опираться на правила и требования хозяина.

Месторасположение пивного магазина должны находиться ближе к спальным районам города, скоплениям молодёжи, паркам, местам отдыха, основной транспортной магистрали. Здесь существует несколько нюансов, связанных с законодательными ограничениями:

  • Если это жилое помещение, то его необходимо перевести в статус нежилого.
  • Розничная торговля возможна лишь в стационарных объектах.

Пивной магазин не должен находиться в «запретной зоне», то есть месте, находящемся рядом с детскими организациями, учебными заведениями, спортивными учреждениями, больницами, вокзалами, аэропортами, объектами военного назначения.

Обращайте внимание на уровень доходов жителей выбранного района, ведь с помощью правильных знаний Вам удастся лучше сформировать ассортимент предлагаемой продукции, и на конкурентоспособность уже существующих торговых точек.

Основные положения проекта

Развитие бизнес-проекта невозможно без грамотного создания его главной ступени- документальной базы. Специальных разрешений и согласований (СЭС, администрации, др. органов) на открытие пивного бизнеса получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Однако нужно помнить, что организации и предприниматели должны знать и соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности, ознакомиться с которыми можно ознакомиться в органах Роспотребнадзора.

Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.

В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.

Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками. Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.

  1. Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
  2. Совет. Условия продажи и поставок
  3. Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.

Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.

Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В обязательный перечень оборудования нужно отнести охладитель, который поддерживает температуру пива, стойку для установки кранов, прилавок, холодильник, кеги для транспортировки пива от поставщика и хранения продукции, пивной кран, специальный шланг, газовые баллоны и редуктор, сохраняющий уровень давления. Всё это оборудование не обязательно покупать сразу, а можно оформить в аренду, месячная стоимость которой обычно составляет от 2-10% от цены нового оборудования, в зависимости от вида техники.

В последнее время все большую популярность приобретают термокамеры или кегераторы. При системе хранения пива в отдельном помещении, охлаждаемом централизованно, есть ряд преимуществ:

  • Система позволяет снизить затраты на оборудование (охладители) и аренду. Особенно заметно для крупных точек – от 30 сортов с хорошим проливом.
  • Устраняются неприятные запахи из торгового пространства.
  • Охлаждаются не только подключенные кеги, но и те, которые стоят на подмену.

Что касается торгового оборудования, здесь необходимы кассовый аппарат, весы, универсальная витрина для демонстрации товара и столы со стульями, если Вы планируете продавать пиво на разлив в кружках.

Для нормального функционирования пивного магазина достаточно 2-4 продавцов. Их число зависит от рабочего графика и количества клиентов. При принятие на работу обратите внимание на умения общаться с покупателями, знание сортов пива или хотя бы видение разницы между предлагаемым ассортиментом. Советуем отдавать предпочтение бывшим барменам. Не маловажным фактором является и внешность человека, она должна располагать к себе. Не забывайте следить за работой Вашего персонала, так как часто доходы магазина пива на разлив страдают из-за ухищрений продавцов. Однако, если заработная плата работника является достойной, вряд ли ему захочется обманывать работодателя и клиентов.

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Для начала необходимо создать положительный имидж магазина. Помогут в этом оригинальное название, внешний и внутренний дизайн. На улице необходимо сделать наружную вывеску с цепляющим слоганом и прайс-листом на напитки, которая должна привлекать не только пешеходов, но и водителей. Оформите тематические витрины и позаботьтесь о хорошем освещении. Внутренний интерьер должен быть выполнен в одном стиле, приветствуется фирменная одежда для продавцов.

Даже на начальном этапе можно найти постоянных клиентов, поможет в этом яркая церемония открытия с дегустацией сортов пива, купонов и скидок первым покупателям. Для дальнейшего привлечения людей стоит вести определённые услуги, например, заказ пива по телефону, доставка на дом. Не помешает WEB-страница в Интернете, всевозможные акции и подарки клиентам.

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

Открыть качественный магазин за короткий срок — нелёгкое дело. Бизнесмены придётся столкнуться с рядом проблем и задержек, с которыми мы разобрались ранее. Сложности могут возникнуть, если Вы не имеете опыта работы в данной сфере.

Для более быстрого возврата вложенных средств лучше открывать магазин разливного пива весной или летом, потому что именно в этот период возрастает спрос на данный напиток.

Таким образом, для открытия пивной точки может потребоваться 1-2 месяца.

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим затраты бизнесмена, который собирается открыть магазин пива на разлив и взять здание в аренду. Первоначальные расходы будут связаны с оформлением документов, закупкой необходимых предметов интерьера и ассортимента, организацией рекламы.

  • Регистрация ИП: 100 рублей
  • Ремонт: 50 000 рублей
  • Закупка стульев и столов: 15 000 рублей
  • Заказ вывески: 30 000 рублей
  • Наружная реклама: 15 000 рублей
  • Оборудование: 200 000 рублей
  • Закупка ассортимента пива: 100 000 рублей

Итого: 410 100 рублей.

В дальнейшей затраты будут идти на развитие предприятия, выплату налогов, зарплаты продавцам, повышение качества продукции.

  • Аренда: 30 000 рублей
  • Заработная плата (включая страховые взносы и налог): 100 000 рублей
  • Сырье: 250 000 рублей
  • Реклама: 5 000 рублей
  • Ежемесячные затраты: 385 000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 95 000 рублей
  • Налог:14 250 рублей
  • Чистая прибыль: 80 750 рублей

Согласно анализу рынка и опыту предпринимателей пивного бизнеса, рентабельность дела составляет 30%, что является отличным показателем, а сроки окупаемости составляют полгода. За это время магазин пива на разлив поднимется и сможет приносить существенную чистую прибыль.

В итоге, советуем начинающим бизнесмена ответственно отнестись к созданию собственного бизнес-плана и не забывать об основных рисках производства: сезонности, сроках хранения продукции, контроля со стороны государственных органов.

Вконтакте

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги. Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах.

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

Один из самых потребляемых напитков нашей страны является пиво, поэтому великолепным решением будет открытие пивной точки . Из-за этого большинство начинающих предпринимателей, у которых есть хоть какой-то стартовый капитал, обращают свое внимание именно на этот продукт. И все равно, даже для начала такого бизнеса следует все обдумать и тщательно спланировать. Первым делом следует внимательно изучить бизнес-план продаж ассортимента пива, и только затем приступать к его реализации. Бизнес-план на Нашем сайте затрагивает все моменты ведения бизнеса о продаже пивной продукции.


В этом бизнес-плане рассмотрены несколько видов ведения пивного бизнеса . Это открытие пивной точки продажи пива на разлив; торговля пивом в розницу через ларек, либо маленький магазин.


Обзорный раздел.


Данным бизнес-планом предлагается открытие пивной точки близкой доступности по продаже пива на розлив.


Предполагается, что основным контингентом по покупке такого продукта будут физические лица, поэтому самым оптимальным вариантом организационно-правовой формы будет – индивидуальный предприниматель.


Пиво является самым потребляемым напитком в любое время года. Практически любая пивная точка быстро выходит на стабильный доход, даже не смотря на то, что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Поэтому проект имеет высокую успешность.


Описание предприятия.


С круглосуточным режимом работы по продаже пивной продукции на розлив. Это самый оптимальный вариант режима работы для точек шаговой доступности.


Описание услуг.


Предлагается продажа живого пива для употребления за стойками, которые установлены непосредственно на территории точки, а так же для взятия разливного пива частными лицами с собой.


Анализ рынка.


В этом разделе бизнес-плана необходимо произвести анализ рынка пивных точек конкретного района, где вы желаете открыть точку. Указать все достоинства и недостатки конкурентов и постараться не допускать выявленных минусов в своем деле.


Производственный план.


Первым моментом в процессе реализации своих планов по продаже пива будет процесс поиска и подбора помещения, подходящего для ведения бизнеса. Чаще всего под пивную точку, которая торгует пивом на розлив, выбирают из следующих типов помещений: маленькое помещение на цокольном или первом этаже здания с отдельным входом; аренда помещения в супермаркете или крупном продуктовом магазине; самостоятельная организация пивного ларька. Сразу же заметим, что самым оптимальным вариантом будет организация ларька, так как этот вид потребует наименьших организационных затрат.


И все равно мы рассмотрим все три варианта.


1) Помещение на цокольном или первом этаже с отдельным входом. Плюсы. Помещение находится отдельно от других; торговать пивом можно в любую погоду. Минусы. Арендная плата, как правило, высокая; Так же высокая и стоимость помещения.
2) Арендуемое помещение в другом магазине. Плюсы. Проходимость потока людей большая; арендная плата не высокая. Минусы. В магазине продается бутылочное пиво, то есть это конкурент; в большинстве таких магазинов уже есть аналогичные точки.
3) Собственный пивной ларек. Плюсы. Стоимость ларька низкая; ежемесячные платежи на аренду отсутствуют. Минусы. В плохую, дождливую погоду не будет возможности торговать пивом на розлив для употребления рядом за стойками.

Из всего выше перечисленного видно, что самым экономичным вариантом является последний, поэтому заострим внимание именно на нем. Наиболее простым вариантом решения по приобретению такого киоска будет покупка уже готового киоска (на колеса). Но все же можно выстроить киоск самому, если такой вариант будет дешевле.


Следующий шаг реализации своей идеи – это оформление нужных документов. Для организации работы пивного ларька необходим, как правило, следующий пакет документов:


Разрешение территориального органа управления на установку ларька


Заключение СЭС


Заключение госпожнадзора


Еще одна маленькая деталька, от учебных заведений пивная точка должна располагаться не ближе 100 метров.


Следующий важный шаг – это набор персонала. Для продавца пива необходимы следующие качества – добросовестность, адекватность, чистоплотность. Так же у продавца обязательно должна быть оформленная по всем правилам медицинская книжка. Иначе у вас постоянно будут финансовые проблемы.


Итак, точка готова принимать своих первых посетителей. Но для наилучшего результата лучше провести небольшую рекламную компанию. Больших вложений в это делать не стоит. Будет вполне достаточно сделать завлекающую красивую вывеску, которую видно издалека; выставить у входа рекламный стендер. И если пиво всегда будет свежим и вкусным, то необходимую рекламу сделает людская молва.


Так же совместно с продажей пива можно заняться продажей сопутствующих товаров таких как – чипсы, орешки, разнообразная рыбная продукция. Так же можно продавать и квас.


Финансовый план.


Здесь мы рассмотрим финансовую сторону бизнес-плана по открытию пивной точки.


Какие будут расходы:


Аренда помещения, либо свой ларек от 100*000 рублей


Заработная плата персонала (два продавца – посменные) 360*000 рублей в год


Затраты на закупку товара 50*000 рублей


Итого получается: 510*000 рублей



Доход от продажи пива 120*000 рублей в месяц


Доход от продажи других товаров 40*000 рублей в месяц


Итого: 1*920*000 рублей в год


Из этих небольших финансовых расчетов видно, что пивной ларек окупится уже через 3-4 месяца. Поэтому такой вид небольшого бизнеса можно считать высокодоходным и безрисковым.


Мы надеемся, что с помощью нашего бизнес-плана по продаже пива в розлив поможет Вам без особых хлопот.