Как открыть пирожковый бизнес. Бизнес план пирожковой с расчетами

* В расчетах используются средние данные по России

Рынок доставки продуктов только недавно начал активно развиваться в нашей стране. Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса. Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем - кто же не любит ароматные горячие пироги?

Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов. Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая. Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу. Во-вторых, популярность продукта у населения. Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется. Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе. В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине. Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни. Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города. Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку. Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния. Помещение пекарни не должно располагаться в подвале. Желательно открывать производство в нежилом здании. Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров. На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.

На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения. За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей. В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.

В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет. Стены рекомендуется покрывать кафелем.

Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей. Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей. Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей. Холодильник – от 30 тысяч рублей. Весы – от 7 тысяч рублей.

Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей. Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.

В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего. Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая.

Клиентам обязательно нужно привозить чек. Во-первых, это положено по закону. Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии. Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей. Штраф за однократное непредоставление кассового чека - 4 тысячи рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов. На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа. Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов. Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей).

Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга. Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец. Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей. Оклад продавца – 12-15 тысяч.

Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция. С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт. Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог. В пост его будут заказывать довольно часто.

Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами. Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне. Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города. На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста. Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов. Печать цветных листовок обойдется недешево. 500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей. Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей. Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон. Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров. Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.

Ни для кого не секрет, что горячая выпечка очень популярна. Свой бизнес быстро окупится, если будет тщательно подобрано место для открытия, составлен грамотный бизнес-план и организованы поставки качественных продуктов.

На горячие пончики и пирожки спрос формируется даже без больших расходов на рекламу, главное поставить конкурентную цену на готовые изделия. Данный вид бизнеса не требует колоссальных капиталовложений и при грамотном управлении заведением за год окупается.

Также не придется возиться с оформлением пакета документов, потому что большинство из необходимых разрешений получить сравнительно легко.

Особенности идеи

Бизнес отлично подойдет не только для начинающих бизнесменов, но и уже для опытных, которые разбираются в тонкостях рыночно-торговых отношений.

В зависимости от бюджета будет подбираться и метод реализации проекта: начиная от простой витрины в популярном торговом центре, заканчивая своим мини-кафе.

Стеклянная витрина в заведении позволит привлечь внимание клиентов и качественно обслужить каждого посетителя, при этом затраты на оплату аренды и коммунальных платежей будут небольшими ввиду минимального размера помещения. Для мини-кафе затраты будут существенней.

В любом случае потребуется тщательный подбор месторасположения пирожковой, чтобы поток людей был максимально большим. Это поможет быстрее отбить вложения и получать на руки чистый доход от реализации продукции.

Открыв простую витрину с небольшим ассортиментом выпечки будет поначалу сложно конкурировать с большими заведениями. Подобрав правильную стратегию развития в перспективе, предприниматель добьется большой прибыли, установив несколько точек по городу.

Сколько и чего может понадобится?

Перед тем, как открыть пирожковую, стоит оценить свой бюджет. Исходя из этого будет составлен бизнес-план, которого нужно строго придерживаться.

В основу бизнес-плана должны быть включены минимальные расходы: печи (120 тысяч), холодильные и морозильные камеры (25 тысяч), шкаф для продукции (40 т.), профессиональная кофемашина (20 тысяч), оформление витрины заведения (20-30 тысяч) и микроволновая печь (15-25 тысяч).

Не стоит забывать, что есть и другие моменты, на которые будет потрачено немало времени и финансов:

  • Регистрация ИП или ООО.
  • аренда или выкуп помещения для реализации кафе-пирожковой.
  • стартовая закупка продуктов для выпечки.
  • расходы на раскрутку (реклама).
  • дополнительное оборудование и мебель (столы, стулья).
  • оплата счетов за коммунальные услуги.
  • выдача заработной платы персоналу.
  • непредвиденные расходы. Лучше дополнительно заложить 40-50 тысяч рублей на случай форс-мажорных ситуаций.

Рентабельность подобного бизнеса обычно варьируется в пределах 50% при грамотно выбранном месте. Если наценка на готовые изделия будет примерно 30% и за день будет уходить не менее 300 пирожков, то заведение начнет приносит чистую прибыль уже через 1-2 года.

Место — где разместить ларек?


Главным критерием выбора места является большая проходимость. Иными словами, чтобы люди смотрели на внешний вид кафе, захотели в него зайти и попробовать выпечку.

Идеальный пример – прозрачная витрина в здании торгового центра. Данный метод позволит получить желаемый поток людей, которые будут видеть готовый продукт просто проходя мимо. Также отлично окупят себя места возле транспортных остановок, автобусных и железнодорожных вокзалов, больниц, рынков и прочих мест большого скопления людей.

Если же хотите заниматься только производством выпечки, то оптимальным вариантом будут поиски помещений для аренды подальше от центра города. Обычно за городом цены на аренду намного ниже, что позволит сэкономить деньги.

Не стоит забывать, что помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. В этом случае также нужно будет наладить поставку готовой продукции в места реализации. Идеальным вариантом станет сотрудничество со школьными или студентскими столовыми, рынками, точками на вокзалах.

Что из техники может понадобиться?

Бизнес план по открытию пирожковой начинается с подсчета расходов. Основная из них – это закупка необходимого инвентаря. На данный момент рынок предложений широкий, поэтому найти подходящие варианты не составит особого труда.

Если же бюджет сильно сжат, то можно для начала взять б/у технику. В таком случае обязательно следует обращать внимание на износ деталей и поверхностей, чтобы они не были разломаны и повреждены.

Основные необходимые компоненты:

  • жаровой шкаф или конвекционная печь для выпечки;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • машина для варки кофе и чая;
  • микроволновая печь;
  • элементарные столовые приборы.

Если же планируется в будущем открытие кафе-пирожковой, то понадобится немного расширить инвентарь закупив расстоечный шкаф, шкаф для размораживания полуфабрикатов, тестомеситель, прозрачные тепловые витрины, мебель (стулья, столы). Цены на подобные комплекты оборудования варьируются в пределах 200 тысяч рублей.

Сколько нужно работников?

Пирожковая, как бизнес – это сравнительно простое в управлении заведение. Поскольку там будут изготовлены различные хлебобулочные изделия, стоит уделить особое внимание подбору персонала с профессиональными навыками в управлении оборудованием, медицинскими книжками и стажем работы.

Помните, что от качества продаваемой продукции зависит репутация заведения. В зависимости от типа открытой пирожковой подбирается количество персонала.

К примеру, для прозрачной витрины с выпечкой готовой продукции будет достаточно нанять квалифицированного пекаря и продавца (каждого по 2 человека для удобной посменной работы). Расходы на заработную плату для каждого сотрудника будут начинаться от 25 тысяч рублей, а зависимости от региона проживания.

Персонал для пирожковой типа мини-кафе будет немного шире, ведь тут уже нужны будут администратор и уборщица, как минимум. В роли первого выступит сам предприниматель, заработная плата уборщицы начинается от 15 тысяч рублей, а работать она может неполный день.


Бизнес по продаже пирожков может стать отличным вариантом для тех, кто хотел бы открыть собственное дело в сфере общественного питания. Имея четкий бизнес-план и немного финансов для его воплощения вполне можно добиться успехов.

Анализ рынка

Сейчас рынок представлен огромным количеством заведений фаст-фуда. Соответственно, создается высокий уровень конкуренции. Поэтому, важно изучить спрос и предложение, и после выбрать формат своего предприятия и технологию приготовления пирожков:

  • киоск (само производство пирожков может проводиться в домашних условиях);
  • мини-кафе (с использованием полуфабрикатов, в помещении располагаются 3-4 столика);
  • пекарня с залом реализации продукции (возможно производство большого ассортимента видов выпечки);
  • отдела по реализации пирожков в торговом центре.

Пирожковая как бизнес известна с давних времен и является достаточно прибыльным предприятием. Существует немалое количество разнообразных рецептов теста, обширный ассортимент начинок и форм изделий на любой вкус.

Регистрация и организация бизнеса

Для работы предприятия по реализации пирожков необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают:

  • регистрацию предприятия имеющего правовую форму ООО или ИП;
  • заключение договора аренды помещения используемого для производства и реализации пирожков;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия;
  • получение разрешения на открытие предприятия от СЭС с соблюдением всех требований;
  • проверка помещения и получение разрешения от пожарного надзора МЧС;
  • заключение договора на вывоз отходов с организацией, осуществляющей данный вид деятельности.

На предприятиях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и продукции общественного питания, персонал периодически должен проходить медицинский осмотр с оформлением санитарной книжки.

Помещение и его местоположение

Правильно подобранное место очень важно при открытии, а удачное расположение помещения влияет на посещаемость. Для успешной торговли пирожковая должна быть расположена в местах скопления потребителей или транспортном центре для обеспечения реализации продукции в достаточных объемах.

При прочих равных условиях предприятие, организованное с предоставлением большего количества услуг, имеет преимущества и способно принести больший доход. Наличие столиков для посетителей позволяет значительно повысить уровень обслуживания и расширить ассортимент предлагаемых изделий.

Чаще, постоянными клиентами являются школьники, студенты и работники офисов, которые посещают пирожковые во время обеденного перерыва.

Поэтому важно, чтобы предприятие общепита находилось в 5-10 минутах ходьбы от учебных заведений и организаций.

Оборудование и оснащение

С приобретением хорошего технологического оборудования связаны основные расходы. Качество изготовляемой продукции будет напрямую зависеть от правильной работы техники, поэтому следует серьезно подходить к её выбору.

Купить оборудование на сегодняшний день не составляет труда. Рынок располагает большим выбором устройств, цены на которые варьируются и зависят от бренда, комплектации и функционала. Также можно сэкономить, если купить б/у технику, при этом следует тщательно проверять её техническое состояние.

Состав необходимых агрегатов для производства будет зависеть от выбранного формата заведения.

Но обязательным оборудованием любого типа предприятия для выпечки пирожков будут являться:

  • жарочный шкаф или конвекционная печь – для самой выпечки;
  • холодильник или морозильник;
  • микроволновая печь, чайник, кофе-машина;
  • столовые приборы.

Если планируется открыть мини-кафе или пекарню, то понадобится дополнительное оборудование:

  • расстоечный шкаф;
  • шкаф для размораживания полуфабрикатов;
  • кухонный инвентарь (подносы, противени);
  • тестомеситель;
  • тепловые витрины, прилавки;
  • столы, стулья.

Также есть возможность приобрести пирожковый аппарат, позволяющий автоматизировать весь технологический процесс – от загрузки теста и начинки до выдачи готовой выпечки. Такое оборудование является достаточно дорогостоящим и цена начинается от 200 тысяч рублей. Но стоит понимать, что для приготовления выпечки в таком устройстве понадобится закупать отдельные компоненты, которые стоят дешевле полуфабрикатов. Соответственно, уменьшатся расходы на закупку сырья, и себестоимость продукции снизится, что позволит получать дополнительный доход.

Меню и закупки

При организации работы пирожковой важную роль играет ассортимент реализуемой продукции и перечень сервисных услуг предлагаемых покупателям. Прежде всего, необходимо определиться с видом выпечки, а также подобрать пользующуюся спросом у потребителей начинку.

Для начинки можно использовать различное сырье и производить пирожки:

  • с картофелем;
  • с капустой;
  • с яблоками;
  • с мясом и рисом;
  • с рыбой;
  • с творогом;
  • повидлом;
  • с картошкой и грибами.

Сырье необходимо закупать в оптовой торговле с обеспечением условий для хранения в складском помещении, и с соблюдением температурного режима и влажности.

Для оптимизации ассортимента и объема выпускаемой продукции требуется определенное время, зависящее от следующих факторов, которые и будут определять успех организованного предприятия:

  • покупательского спроса на производимую продукцию;
  • уровня обслуживания покупателей;
  • проведения рекламной компании.

При использовании технологии полного цикла производства для изготовления пирожков требуется специальное помещение и соответствующее ингредиенты:

  • мука;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • сырье для начинки;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • соль, сахар.

Для соблюдения технологии производства разрабатывается карта изделия, в которой указывается выход готовой продукции и объем сырья, используемого для приготовления одного изделия.

Составляется план производства готовой продукции и делается расчет необходимых продуктов для работы одной смены в течение недели, месяца.

Для расширения ассортимента предлагаемых изделий может реализовываться продукция других производителей (различная сдоба, пирожные, торты, бутерброды) и напитки (чай, кофе, соки, молочные коктейли), что позволит получать дополнительный доход.

Ценовая политика

Ошибкой большинства предпринимателей является установка высокого уровня цен на реализуемую продукцию, применяя максимальные надбавки. Это, в конечном счете, препятствует формированию постоянных групп покупателей употребляющих продукцию предприятий быстрого питания и торговли.

На начальном этапе необходимо реализовать продукцию с минимальной надбавкой и постепенно по истечении определенного времени производить увеличение уровня надбавок до среднего показателя.

Персонал

Особое внимание следует уделить подбору квалифицированного персонала. Специалисты должны быть знакомы с технологией производства продукции, иметь практические навыки и стаж работы.

Поначалу предприниматель может сам выполнять какие-либо функции, но сам процесс производства выпечки лучше доверить профессиональному повару, ведь от качества пирожков будет зависеть статус заведения. Понятно, что в начале бизнеса понадобится минимальный состав:

  • повар (пекарь);
  • продавец.

Для мини-кафе и пекарни также будут необходимы грузчики и уборщица. По мере увеличения объемов продаж и изготовляемой продукции можно будет увеличить количество штатной численности, и нанять администратора, который будет следить за обстановкой в зале, за поставкой продуктов и решать прочие организационные вопросы.

Реклама

Для успешной работы предприятия необходимо в обязательном порядке провести рекламную компанию. Реклама должна проинформировать население об открытии нового заведения и о режиме работы, привлечь покупателей и ознакомить с ассортиментом производимой и реализуемой продукцией.

  • теле- и радиовещания, интернета;
  • печатной продукции (газеты, журналы, буклеты, листовки);
  • рекламных плакатов и стендов;
  • рекламы в общественном транспорте.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:

  1. Единовременных платежей.
  2. Ежемесячных затрат.

Стоимость открытия и поддержания

В состав единовременных платежей входят:

  • закупка технологического оборудования для производства пирожков;
  • приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
  • покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
  • затраты на ремонт помещения;
  • монтаж систем сигнализации.

Затраты необходимые для приобретения оборудования:

  • печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
  • морозильная камера – от 30 000 руб.;
  • расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
  • кофе-машина – от 10 000 руб.;
  • тепловая витрина – от 20 000 руб.;
  • СВЧ-печь – от 5 000 руб.

Итого: от 215 000 руб.

Перечень единовременных дополнительных затрат:

  • затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
  • ремонт помещения – 60 000 руб.;
  • мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
  • посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
  • реклама – 15 000 руб.

Итого: от 140 000 руб.

Ежемесячные затраты состоят:

  • арендной платы – от 20 000 руб.;
  • уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
  • заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
  • стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб.

Итого: от 330 000 рублей.

Размер будущих доходов

Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.

Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.

Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом. Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год.

Для тех скептиков пишу эту статью, кто говорит, что сейчас начать бизнес уже дорого и все ниши заняты, надо было раньше, время упущено и т.д. и т.п. Здесь я расскажу, как можно открыть свой бизнес по цене айфона.

Торговля выпечкой из слоёного теста

Здесь все ключевые моменты для открытия своего дела с маленьким начальным капиталом сошлись воедино.

  • Низкий порог вхождения, 1,5 – 2 тысячи долларов
  • Высокая наценка, от 100%
  • Отличный спрос на продукцию

Что ещё надо для начала своего успешного бизнеса?

А, подробная инструкция! Ну, держите.

Сначала рассмотрим формат торговый точки. Это может быть уличное кафе, палатка, прицеп типа «Тонар». Практически любое строение подойдёт. Площадь от 4 кв. метров. То есть, затраты на аренду, достаточно, адекватные.

По месту расположения объектов. Это центральные улицы города, района, вокзалы, рядом с учебными заведениями. И на рынках (тут домохозяйки берут сразу штук по десять слоек для дома).

Нам понадобиться следующее оборудование:

Конвекционная печь, расстоечный шкаф (нужен для разморозки и поднятия теста), 400 литровый морозильный ларь (в нём храним замороженные полуфабрикаты). Это основное оборудование. Причём ещё один плюс: вытяжка для этих печей не нужна.

Печка с расстоечным шкафом обойдётся вам, примерно, в тысячу долларов. Есть наше оборудование, есть импортное (например, итальянское, фирмы «SMEG»). Морозильный ларь можно купить бывший в употреблении за 5 – 8 тысяч рублей.

Витрина, стеллажи – это под конкретную точку делается. Здесь затраты небольшие. Может быть, возьмёте в аренду такой павильон, где это уже всё есть.

Кассовый аппарат (можно и без него)

Таким образом, на это всё я закладываю 1,5 у.е.

Продукция чем хороша, что полуфабрикаты хранятся в районе 3 месяцев. Денег на закупку много не надо. И рентабельность, самое главное, высокая.

В среднем закупка одного изделия обойдётся в 5 рублей за штуку, цена реализации 12 -15 рублей штука.

То есть, продали 500 слоек с наценкой 5 рублей, получили прибыль – 2500 рублей в день, в месяц это получается 75000 рублей. Минус затраты (аренда, электричество, зарплата). Тысяч пятьдесят чистыми с одной точки остаётся. Развиваем сеть, умножаем прибыль.

Теперь ещё один очень важный момент, когда люди имели проблемы с этим бизнесом.

Качество продукции!

Не у всех поставщиков полуфабрикатов продукция качественная. В итоге люди пробуют и больше не приходят. Пробуйте продукцию и самое главное собирайте о ней отзывы, когда будете искать поставщика. Будут вкусные слойки, получите постоянных покупателей. И соответственно, прибыль.

Ещё совет. Вот открыли вы первую точку, забрендите её сразу. Придумайте красивое название, что-то вроде «Федотики» и т.п. Будет легче раскручивать новые точки. Узнаваемость бренда, даёт большое преимущество.

Вот видите, ничего сложного. Соберите информацию по теме, напишите небольшой бизнес план и вперёд!